<   2007年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

切り干し大根のベーコン炒め★(≧▽≦)

お気に入りの料理本「伝言レシピ」からのメニュー『切り干し大根のベーコン炒め』を作ってみました。
簡単に作れて美味しいですよ。
白いご飯と一緒にどうぞ!!
e0096331_235774.gif

<材料>
・切り干し大根・・・1/2袋(約25g)*別に1袋使い切ってもOK
・おろしたニンニク・・・少々
・ベーコン・・・4枚
・ごま油・・・大さじ1
・かつお節・・・小袋1パック(約5g)
・塩・・・適宜

<作り方>
1.切り干し大根は水でもどして、よく絞り水気をきっておく
2.フライパンにごま油、おろしたニンニクを入れ、1cm幅くらいに切ったベーコンを加えて軽く炒め、次に切り干し大根を加えて炒め合わせる
3.全体にしんなりとしたら、塩を加えて味をととのえて火を止め、かつお節をザックリと混ぜ合わせる

できあがりで~す y(^ー^)y

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-20 14:51 | 料理

「未来予想図」★映画観てきました

今日はなおみみっちと一緒に「未来予想図」を観て来ました。
恋愛のモノの映画ってあまり観ないのですが・・・

ストーリーはわかりやすくて面白かったです。
ジィ~ンときて、ちょい涙(;へ:)
久々、女子のキモチを取り戻しました。

“ア・イ・シ・テ・ル”のサインっていいよね。
ドリカムの歌では、ブレーキランプを5回点滅、ヘルメット5回ぶつける♪なぁ~んてステキにキモチが伝わってるけど、わたしは鈍いから言葉で伝えてくれる方がいいかな(〃'∇'〃)ゝ
けど、自分からサイン送ってみようかしらっ(*^^*)
気付いてもらえるかな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-14 22:20 | 日記

夕日

キレイな夕日。
e0096331_052037.gif

この夕日の写真は先週撮影したものなんです。

夕日をみると思い出す
大切なヒトと夕日を見に行ったコト。
結局、夕日は見れなかったけど、今でもステキな思い出。

また一緒に夕日を見にいけるかな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-14 00:13 | 日記

刺し子☆角十つなぎ

角十つなぎの刺し子。やっと出来上がりました☆
一ケ月はかかりました・・・疲れたぁ(><)。

全体で見るとこんな感じ
e0096331_2324184.gif


アップすると
e0096331_23254472.jpg


コレ、芸術だと思いませんか♪
自画自賛o(^-^)o

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

[PR]
by haruurara47 | 2007-10-13 23:36 | ハンドメイド

ごぼうと塩豚の炊き合わせ★伝言レシピより

きゅうりに続いて、ごぼうもたくさん頂きました。
いつもなら、きんぴらごぼうを作るのですが、伝言レシピの本を参考にいつもと違ったモノを作ってみることに!
マンネリ打破です(*^^*)

「ごぼうと塩豚の炊き合わせ」にチャレンジ!
かなり時間はかかりますが、のんびり手間ひまかけて作ってみました。
e0096331_2348167.gif


<材料>
・豚バラ肉かたまり・・・300g
・塩・・・小さじ1
・ごぼう・・・4本(レシピでは1本となってました)
・水・・・1 1/2カップ
・酒・・・1 1/2カップ
・黒こしょう・・・少々
・酢・・・少々
・和からし

<作り方>
1.豚バラ肉かたまりに、全体に塩をまぶし、ラップをかけ、冷蔵庫で一晩おく
2.豚バラ肉はかたまりごと、3cmの厚さに切る
3.ごぼうをよく洗って、4~5cmの筒切りにする
4.鍋に2を入れ、水をはり、酒を加えて、中火で1時間ほど煮る。
5.ごぼうを入れて、さらに1時間ほど煮て、黒こしょうと酢を加えてできあがり♪
和からしを添えて食べるとおいしぃ~い(><)♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-10 06:16 | 料理

にんにくを使った「きゅうりの漬けもの」★伝言レシピより

きゅうりをたくさん頂いたので、早速、先日購入した「伝言レシピ」を参考に漬ものを作ってみました。漬けものって買うと、高いわりに量が少ないですよね。

漬けものは、2~3本で漬けるよりも、たくさん作った方がおいしいらしいです。
作り方もとても簡単。
e0096331_12354344.gif


<材料>
・きゅうり・・・10本
・ニンニク・・・2片
・ごま油・・・大さじ3
・お塩・・・小さじ2
・しょうがの千切り少々
<作り方>
1.きゅうりは皮をむき、長さ3等分に切る。次に包丁の腹でトンと叩いて縦2つ割りにする(*包丁でキレイに切るよりも味がなじみやすくなる)。
2.きゅうりと他の材料を保存容器に入れ、和えて1日置く。味がなじみシンナリした時が食べ時。

真っ白のごはんにピッタリ☆おいしいですよぉ。
にんにくがちょっと強かったので、次は1片で作ってみようと思ってます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-08 12:43 | 料理

暮らしのおへそvol.4★

やっとこさ手に入れた「暮らしのおへそvol.4」。
この雑誌のファンでvol.1~3まで持ってます(^▽^)/
e0096331_1818454.gif

今回は私の大好きな山本祐布子さん(イラストレーター)、光野 桃さん(エッセイスト)、高橋みどりさん(スタイリスト)が紹介されていたので、ワクワク♡しながら読みました。

中には、10年日記をつけている方(石田純子さん:スタイリスト)がいらっしゃって、尊敬しちゃいました。続けるというコトが苦手な私なので。
何か続けれるモノ、没頭できるコトを見つけたと思ってます。
e0096331_18325835.gif


また、毎回楽しみにしてるページ「バッグの中身、ちょっと拝見」。
e0096331_18341454.gif

バックの中身、スッキリしてますよね。
私のバッグの中身なんてゴチャゴチャしていて、見せれません・・・(--,)

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-08 09:11 | インテリア

私たちのお弁当★クウネルの本

大好きなクウネルの本「私たちのお弁当」です。
さまざまな仕事、さまざまな一日、さまざまな暮らし。
さまざまな47人のある日のお弁当を集めた本です。
e0096331_17305620.gif


お弁当って限られた空間に作る芸術品だと思います。
お昼やすみ、お弁当箱をあけた時、笑顔になっちゃうお弁当っていいと思いませんか?

e0096331_1739255.gif

e0096331_17542761.gif

おいしそうなお弁当ですよね。
ごちそうさまです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-07 18:04 | 料理

伝言レシピ★クウネルの本

前から欲しかった「伝言レシピ」の本。
手軽に作れる料理が手書き文字で書かれています。
e0096331_1752113.gif


シンプルおかずがわんさか載ってて、読んでいても飽きない一冊です。
例えば・・・・
じゃがいもとチキンのローズマリー風味。
じゃがいもを、そのまま、丸ごと使います。男の料理って感じ。
e0096331_1764514.gif


ごぼうの味噌汁。おいしそう☆
e0096331_178473.gif


しいたけ丼。大根おろしがいい風情。
e0096331_179863.gif


ますます料理が楽しくなりそう♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-07 17:24 | 料理

おにゅ~の秋ブーツ★

おにゅ~のブーツです。
もう、街ではブーツをはいてるヒトをチラホラ見かけます。
e0096331_16331483.gif

わたしはロングブーツはあまり好きじゃなくて、中途半端なこの長さのブーツをよく買います。
このブーツはサイドについているリボンに惹かれて買いましたが、、、、何か?
30過ぎても、40過ぎても女の子はカワイイものが大好きなんです!!(*・ε・*)

ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by haruurara47 | 2007-10-07 16:42 | おしゃれ


☆♪( ̄∠  ̄ )ノ最近少し疲れぎみ・・・


by haruurara47

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

【絢香】ニュー・アルバム..
from 沢尻エリカ【沢尻エリカ画像・..
骨粗鬆症(骨粗しょう症)
from 芦田 智祥の [毎日走ろう!..

ファン

ブログジャンル

画像一覧